激光与光谱应用研究所

发布者:院领导发布时间:2017-12-07浏览次数:7627

激光与光谱应用研究所,隶属于河海大学力学工程科学学院,现有教师12人,全部具有中高级职称,研究所老师获得过科技副总、双创博士、省五一劳动奖章、军队科技奖、省部级奖项、全国讲课竞赛和省讲课竞赛奖等多种荣誉称号。

研究所重点探索水利工程、智能制造和能源环境等重大工程研究中的跨学科物理问题,以光与物质相互作用为主线,结合超构材料设计与光谱分析技术,研究物质的光电、光声、光热等效应引起的材料改性与光诱导信息,并推动相关研究在水文、水利、环境、海工装备等领域的交叉应用。

近年来,研究所承担、参研了包含自然科学基金、军委科技委基金、江苏省重点研发计划和企事业单位联合攻关项目。相关学术成果发表在Science of the Total EnvironmentJournal of Materials Research & TechnologyACS Applied Materials & InterfacesSolar EnergyOptics Express等国际TOP期刊。此外,研究所长期致力于高质量学生培养,已为清华大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学等双一流高校输送了众多优秀本科生和研究生,多名学生获国家奖学金、严恺奖学金、江苏省青年光学科技奖、江苏省“三好学生”、河海大学“科技之星”等奖项。研究所主要研究领域包括:

1. 激光加工与改性技术

2. 光谱分析与诊断技术