学院2020级力学硕士党支部与商学院2020级硕士第二党支部联合开展“青春献礼二十大,联学践悟新华章”主题党日活动

发布者:院领导发布时间:2022-12-02浏览次数:279

为深入贯彻学习党的二十大精神,将学习落实到强化理论武装、锤炼个人修养、增强个人能力等各方面,促进青年党员在学习、工作和生活上形成行动自觉,引导支部党员同志不断砥砺初心、筑梦强国,争做时代有为青年,20221119日,河海大学力学与材料学院2020级力学硕士党支部与商学院2020级硕士第二党支部于博学楼A101联合开展“青春献礼二十大,联学践悟新华章”主题党日活动。力材院2020级力学硕士党支部与商学院2020级硕士第二党支部全体党员参加活动。

本次活动主要包括“书记微党课”党的二十大精神理论学习、“党员有话说”党的二十大精神学习感悟分享、党的二十大知识竞答与集体活动四大环节。活动由力材院2020级力学硕士党支部书记李驿聪和商学院2020级硕士第二党支部书记梁伟婷共同主持。

学习党的二十大精神是一个持续深入的系统过程。支部书记梁伟婷和李驿聪紧紧围绕习近平总书记在党的二十大上的报告内容,分别从党的二十大主题、新时代十年的伟大变革、开辟马克思主义中国化时代化新境界、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴、全面建设社会主义现代化国家的目标任务、坚持党的全面领导和全面从严治党、以斗争精神应对风险挑战等方面,对党的二十大精神进行全面深入宣讲阐释,为在场全体党员同志上了一堂生动活泼的微党课。两位支部书记表示,党用伟大奋斗创造了百年伟业,也一定能用新的伟大奋斗创造新的伟业,希望每一位党员同志能够认真学习宣传贯彻党的二十大精神,作为新时代青年,要勇于创新,刻苦钻研,不断提升科研能力,唯有矢志不渝、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。

微党课环节结束后,双方支部成员代表结合自身经历,分别发表了个自学习党的二十大理论精神的心得体会。力材院2020级力学硕士党支部的魏攀哲、周保良同志指出要深入学习马克思主义理论,弘扬伟大建党精神,积极参与到中国特色社会主义事业之中,胸怀伟大祖国,深入神州大地,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年;商学院2020级硕士第二党支部汪心愿、朱锦迪同志结合党百年风雨兼程的奋斗史,表明要坚定不移地坚持中国共产党的领导,听党话、跟党走,作为新时代的中国青年,更是要不断自我完善、自我革新、踔厉奋发、勇毅前行,以朝气蓬勃的精神面貌,承担起时代赋予青年的历史使命,共同书写民族伟大复兴的新篇章。支部党员互相交流心得感想,通过聆听不同党员对党的二十大精神的别样领会,感受青年党员昂扬向上的青春风貌与勇担新时代、新任务的责任担当,青春的思想得以碰撞、融汇。

为进一步巩固党的二十大精神学习成果,加深支部党员对于党的二十大精神的理解,活动紧接着以党的二十大报告知识竞答的形式对支部党员进行检验。知识问答围绕新时代中国特色社会主义思想、党的二十大金句和核心内容等方面展开。全体党员同志热情高涨,积极抢答,党的二十大精神内涵通过一道道竞答题深深印入支部党员的脑海中。竞答环节结束后,对在知识竞答中回答正确的同志给予文具奖品以示鼓励。

党的二十大专题学习会议结束后,两个党支部于河海大学东操场开展了“群策群力,小组共创”、“强强联合,攻坚克难”、“前仆后继,百里长征”、“跨越山海,奔赴未来”等系列分组的集体活动。在丰富多彩的集体活动中,双方支部党员切实体会到团队协作的凝聚力,支部党员间的友谊得以增进,并展现出新时代青年攻坚克难、坚持不懈、争先创优的精神风貌。最后在集体活动中表现最佳的小组成员获得党史书籍作为纪念。至此“青春献礼二十大,联学践悟新华章”主题党日活动圆满结束。

本次主题党日活动,是对党的二十大精神的再学习、再传达,丰富的活动形式让两个支部的党员对党的二十大精神有了更加深刻地领会,同时为不同学院、不同支部间党员的交流学习搭建了桥梁。本次主题党日活动的成功开展,正向激励党员们团结一致,永葆党员本色,坚定理想信念,以实际行动学习好、贯彻好、落实好党的二十大精神,让火热的青春在全面建设社会主义现代化国家的伟大实践中熠熠生辉。