两办与实验平台(交叉中心)党支部开展“攀紫金高峰,览浩瀚苍穹,奋进新征程”主题党日活动

发布者:院领导发布时间:2023-05-18浏览次数:192

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习科学家精神,517日,学院两办与实验平台(交叉中心)党支部前往紫金山天文台科普园区开展“攀紫金高峰,览浩瀚苍穹,奋进新征程”党日活动。学院党委副书记李晓东带领支部党员和学生党员骨干参与活动,紫金山天文台科普部主管王科超进行讲解。

紫金山天文台是中国自己建立的第一个现代天文学研究机构,被誉为“中国现代天文学的摇篮”。王科超主管带领师生党员们参观了大台、小午仪室、小赤道仪室等建筑,并介绍了浑仪、简仪、圭表等珍贵青铜文物和文物背后的历史故事。在张钰哲院士和陆埮院士的纪念展牌前,师生党员们驻足良久,为老一辈科学家心系家国、探索宇宙的精神深深折服:张钰哲院士在抗日战争期间为保护仪器辗转西南;陆埮深耕高能天体物理领域,著作等身,桃李满天下。

在互动交流环节,王主管向大家介绍了“河海星”的发现与命名过程,编号为526997的小行星于2007911日在盱眙观测站被发现,历经10余年三个轨道的确认,才正式被批准命名为“河海星”!

参观结束后,党员们分享了各自的感悟和体验。22级材料硕士研究生蒋豪丽表示:此次参观让我感受到科学家燃尽生命推动天文事业发展的爱国热忱,也体会到新时代伟大成就的来之不易。作为新时代青年,我们要从先辈手中接过接力棒,在专业赛道上奋力奔跑,把青春的汗水挥洒在新征程的道路上。

此次活动让支部党员了解了中国天文学的历史和发展、老一辈科学家的光辉事迹以及“河海星”背后的仰望与坚守,党支部全体党员深受鼓舞,纷纷表示要做到学思用贯通、知信行统一,奋进新征程,建功新时代!(李锦 徐艺丹)