北京大学工学院——河海大学力学院​ 第一届力学与工程交叉研讨会顺利召开

发布者:院领导发布时间:2024-05-19浏览次数:342

517-18日,“北京大学工学院—河海大学力学院第一届力学与工程交叉研讨会”在河海大学江宁校区顺利召开。北京大学工学院副院长陈正教授一行9人与河海大学力学与工程科学学院党政班子、系所负责人以及200余师生参加了研讨会。会议由河海大学力学与工程科学学院院长雷冬教授主持。

雷冬院长对北京大学工学院一行表示热烈欢迎,向与会人员介绍了学院的学科发展、师资队伍、人才培养、科学研究、国际交流等工作情况。陈正副院长就北京大学工学院基本情况、学科发展、队伍建设、人才培养、专业建设等方面进行介绍。

雷冬院长指出,北京大学工学院历史悠久,学科影响力强,与河海大学力学院渊源深厚,希望双方今后以力学学科为基础,以服务国家战略为导向,汇聚物理学、医学工程、机械、人工智能等多个学科和基础研究的优势,围绕关键方向进行布局,推进力学与工程的交叉汇聚和原始创新,培育引领学科前沿方向的跨校合作的跨学科团队,培养具有交叉学科思维和国际视野的复合型人才,建设高水平学科创新平台,助推力学学科的高质量发展。

两学院参会人员围绕组建联合团队、开展科研合作、学生联合培养、国际交流互促等方面进行了深入研讨,并达成了多项合作意向。双方均表示,在合作过程中将继续加强沟通交流,互学互鉴,共谋发展,努力为力学与工程交叉学科的发展贡献更多力量。

研讨会后举行了两院青年学者学术报告会,与会师生围绕学科发展前沿、最新科研成果进行了深入的交流研讨。(曹 醒)