力学院举办“朋辈引航 青春同行”毕业求职经验分享会(研究生专场)

发布者:院领导发布时间:2024-06-14浏览次数:48

青春万象,勇往“职”前。为帮助学院在校生更好地了解就业市场、掌握求职技巧、规划职业发展路径,学院于6月12日举办了“朋辈引航·青春同行”毕业求职经验分享会,邀请了学院2021届硕士毕业生赵林鑫以及2024届硕士毕业生凌芸、林安邦、庄绪隆4位嘉宾与同学们面对面开展经验交流。200余名研究生与本科生参与了本次活动,分享会由研究生辅导员白灿老师主持。

赵林鑫围绕军队文职人员的身份属性、职能使命、岗位设置、薪资待遇、职业发展以及招考和引进方式等方面详细讲解了军队文职人员的相关政策,向立志国防事业的同学们阐述了新时代人才强军战略的重大现实意义和深远历史意义。

凌芸结合应聘台积电(南京)有限公司的经历,就用人单位对毕业生的能力素质要求分享了简历制作、面试技巧等就业能力提升举措;她还就当前国内集成电路行业的发展趋势分析了当前市场对力学和物理学科毕业生的需求情况。

林安邦分享了考公选调的经验,他认为考公需要长线布局,需要愈挫愈勇的决心和勇气。他围绕前期准备、笔试环节、面试环节和考察环节详细介绍了公考不同时间段需要注意的事项,还特别强调了地域职位的选择。

庄绪隆分享了应聘比亚迪(深圳)汽车工程研究院的工作经历,他结合求职的心路历程,从简历制作、面试经验、行业认知和信息获取四个方面详细介绍了在求职过程中的心得体会,并提醒同学们早投简历、海投简历、积累经验。

最后,辅导员白灿老师分析了2024年高校毕业生的就业形势以及学院研究生近5年的就业情况,鼓励大家尽早规划,充分利用校内校外两个场域,提升专业素养,提高就业竞争力。

好风凭借力,助力青云路。通过本次分享会,同学们对就业形势有了清晰的认知,深知就业准备应趁早,就业信息要互通,求职面向要精准。学院高度重视大学生就业工作,通过举办系列就业经验分享会、打造青年校友故事专刊等举措,用朋辈的力量、青年校友的故事提前引导2025届毕业生在关键时间节点思考生涯规划,深化职业认知,从思想上、行动上做好准备,迎接暑假和下半年的秋招工作。学院也将立足力学和物理的专业特点,继续举办形式多样的促就业活动,助力学生高质量充分就业。(王静/白灿