力学与工程科学学院成功开展河海大学2024年教师教学专项培训暨基层教学组织活动之教学竞赛活动

发布者:院领导发布时间:2024-06-23浏览次数:89

620日,力学与工程科学学院和教务处共同组织开展了一场以教学竞赛演练为主题的教研活动。此次活动旨在通过模拟教学竞赛的形式,交流和探讨如何提高教学技能,在教学中不断创新,追求卓越。本次教研活动由曹杰老师主讲,姚红兵副院长主持,多位院内外骨干教师参加了此次教研活动。

遵循青教赛比赛流程,曹杰老师首先从预先准备的16个教学题目中随机抽取一个作为讲课题目,抽取的题目为《电容器》,然后进行了二十分钟的课堂教学。教学以我国第三艘航空母舰福建舰的电磁弹射作为引入,通过对电容器电容计算、电容器充放电、超级电容器工作原理、电容器储能等内容的讲解,生动了进行了教学展示。

在点评环节,各位老师结合现场课堂教学,围绕教学内容、教学设计、教学组织、教学语言与教态、教学特色等方面,针对性地指出了优点与不足,并提出了具体的教学改进方案。何湘老师、向圆圆老师和张林老师还就竞赛现场环节需要注意的事项以及相关参赛经验与大家做了交流和分享。

此次教研活动圆满成功,一方面通过实战模拟,让选手亲身体验比赛氛围,熟悉比赛流程。另一方面,鼓励青年教师积极参与各类教学竞赛活动,不断提升教学水平和专业素养。

江苏省高校青年教师教学竞赛,每两年举办一次,由江苏省总工会、省教育厅、团省委主办,省教育科技工会承办,省人力资源和社会保障厅指导,比赛分为文科、理科、工科、医科、思想政治课专项五个组别。该项竞赛是江苏省最高级别的教学竞赛,竞争激烈。自2018年起,我院积极组织青年教师参加竞赛,连续三届取得了骄人的成绩,三位参赛教师全部获得江苏省特等奖或一等奖,同时还分别获得了江苏省五一劳动奖章江苏省五一创新能手江苏省青年岗位能手等荣誉,更有一位教师最终斩获全国一等奖的殊荣。这些荣誉的背后,是学院对青年教师教学能力的重视和培养,更是参赛教师们的辛勤付出和团队的支持!(何湘)