我院参与完成的项目荣获2023年度国家科学技术进步奖

发布者:院领导发布时间:2024-06-26浏览次数:192

目前,2023年度国家科学技术奖获奖名单于北京揭晓,河海大学力学与工程科学学院许文祥研究员参与完成的项目“严酷服役条件下结构混凝土长寿命设计与多维性能提升关键技术”荣获国家科学技术进步二等奖。

该项目面向国家重大战略需求,围绕“严酷服役条件下结构混凝土长寿命设计、使役性能多维提升的关键技术”等难题,在3个国家“973计划”课题、1个国家重点研发计划课题及多项重大工程项目的资助下,以跨越纳---宏观的多尺度思维,创建混凝土损伤抑制新理论;以一个基体和两个界面为核心,发明多功能强化、多层次防护的提升新材料;以物理模型与数据驱动融合为基准,构建多目标智能设计新系统。建立了混凝土力学与耐久性能多尺度模型,确定了影响混凝土多尺度性能传递的核心因素;提出了服役环境-材料尺度-提升方式的混凝土多维性能协同提升技术,揭示了严酷环境对结构混凝土力学与耐久性能的影响机制。项目历经17年产---用协同攻关,开创了针对严酷服役条件下结构混凝土长寿命设计框架,以及集阻、隔、缓、延于一体的多维性能提升体系。项目成果推动了材料产业化制造,实现了技术工程化应用,发挥了行业“领跑”作用,有效保障了基础设施的长寿命和高质量发展。