发布者:院领导发布时间:2024-07-02浏览次数:12

7月1日,力学与工程科学学院成功开展河海大学2024年教师教学专项培训暨基层教学组织活动之一流课程活动。南京航空航天大学副校长施大宁教授应邀为大家做了题为《新工科视野 智慧化教育—大学物理课程教学改革的思考》的专题报告。本次教研活动由姚红兵副院长主持,多位院内外骨干教师参加了此次活动。

施大宁副校长在报告中深入浅出地介绍了近年来国内外高校在新工科领域的探索历程与宝贵经验,以及最新改革成果。他着重指出,在未来的学科建设征程中,必须果敢地打破传统学科之间的固有藩篱,勇敢地跨越界限,将理论性的课堂教学有机地融入到生动的工程实践当中。唯有如此,才能为国家精心培养出既有非凡创造力、又具备扎实实践力的新型工程人才。同时,他强调,在这个科技日新月异的时代,我们应当充分利用人工智能等先进的新时代教育工具,凭借其强大的数据分析和个性化服务能力,实现因材施教的新时代教育理想,让每一位学生都能在最合适的教育环境中茁壮成长。

在报告结束后的交流环节,与会教师们踊跃提问,积极与施大宁副校长探讨在教学实践中所遇到的困惑和难题。他们纷纷表示,将把从报告中汲取的智慧和启示融入到今后的教学工作中,努力为提升教学质量、推动学科发展贡献自己的力量。(曹杰)