力学与工程科学学院隆重举行2024级研究生开学典礼暨院长开学第一课

发布者:院领导发布时间:2024-09-08浏览次数:17

2024年9月7日上午9点,力学与工程科学学院2024级研究生开学典礼在常州校区55号楼139报告厅隆重举行。学院党委书记任海莹、院长雷冬、副院长姚红兵、副院长林继、导师代表曹茂森教授以及学院团委书记、组织员、研究生教学秘书、研究生辅导员与2024级研究生欢聚一堂,共同参加了本次开学典礼,典礼由学院党委副书记、副院长刘峰主持。

院党委书记任海莹代表学院全体师生向2024级新生表示热烈的欢迎与诚挚的祝贺。她向同学们介绍了学院辉煌的办学历程、学术底蕴与育人理念,并向新生提出了三点殷切希望:一要志存高远、勇攀科学之峰;二要博采众长、集聚创新之力;三要心坚步稳、坚守学术研究的初心。

曹茂森教授代表学院研究生导师热烈欢迎同学们加盟力学院科研团队。他嘱托同学们,在科研道路上要保持好奇和探索精神,要注重实践与理论相结合,要培养跨学科思维与创新能力,要坚持团队合作交流。曹茂森教授希望同学们与老师携手并进,共同书写力学院科研高质量发展的新篇章。

典礼上还播放了学长学姐的祝福视频,在各行各业服务祖国民族复兴伟业的校友们,用自我成长和成功蜕变的故事,为新同学送上了鼓励和信心。

新生代表李阳升同学号召同学们投身科研,传承校训精神,以青年科研人的责任担当,为国家高水平科技自立自强贡献源源不绝的青年力量。

开学典礼后,院长雷冬教授以《如何开启科研人生》为主题为全体研究生新同学讲授“开学第一课”。雷院长指出,研究生的工作起于探索、承于发轫、转于中途、合于终章。雷院长为研究生新生提供了从科研准备到成果应用的全方位指导,鼓励学生们勇于探索、积极交流、脚踏实地,为未来的科研生涯奠定坚实基础。

开学第一课结束之后,学院还开展了入学教育专题讲座。教学秘书朱林老师就研究生培养全过程、学籍管理为同学们做了详实全面的介绍。力学与物理实验中心主任朱飞鹏副教授,就实验室安全对同学们开展了培训,强调“安全无小事”,实验室要做到“没有事情便是最好的事情”。研究生辅导员白灿就新生入学教育、党团组织建设、学生骨干培养、评奖评优、心理健康教育、校纪校规等方面介绍了研究生日常管理的内容和阶段。

至此,力学与工程科学学院2024级研究生开学典礼圆满结束。本次会议是新生们第一次正式与力学与工程科学学院的领导和老师见面,通过会议新生们对即将开启的研究生校园生活和学习生涯有了初步的认知及规划。希望每一位研究生牢固树立科技报国的远大理想,潜心研究、深耕学术、敢闯会创,弘扬河海大学“艰苦朴素、实事求是、严格要求、勇于探索”的校训精神,真正将徐芝纶院士“学无止境”的科学家精神内化于心、外化于行,在强国建设、民族复兴伟业的伟大征程中成为国家之栋梁!(白灿、丁奥博)