做强SDHM学术期刊 助力教育科技强国建设

发布者:院领导发布时间:2024-09-09浏览次数:10

习近平总书记指出建设教育强国,龙头是高等教育。要把加快建设中国特色、世界一流的大学和优势学科作为重中之重,大力加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,瞄准世界科技前沿和国家重大战略需求推进科研创新,不断提升原始创新能力和人才培养质量。

国家“十四五规划”中明确提出构建国家科技论文和科技信息的高端交流平台。学术期刊是传播科研成果、激发知识创新、引领思想探索、促进科技进步的重要载体。一流的学术期刊不仅掌握着学术话语权,引领着学术创新,更是学科影响力的体现,代表着大学顶尖的科研水平。学术期刊是一流大学和一流学科建设的重要支撑、人才培养和吸引优秀人才的重要依托、 汇聚最新成果和引领创新的重要载体。

河海大学力学与工程科学学院动力学与控制研究所党支部汇聚了在国际上具有影响力一批优秀的结构动力测试、诊断、分析、评估等方面的专家学者。该研究所党支部教师为国际期刊Structural Durability & Health Monitoring(《结构耐久性与健康监测》,ISSN:1930-2983(print); ISSN:1930-2991(online),简称SDHM)建设提供核心支撑,研究所所长兼党支部书记曹茂森担任主编。近日,江苏省科学技术协会公布了2024年江苏科技期刊卓越行动计划入选项目。SDHM入选首批江苏科技期刊卓越行动计划高起点新刊,是该刊发展史上的一个里程碑。

SDHM编委会由来自全球26个国家相关领域内的顶尖高校和学术机构的专家组成,其中包括8位享誉国内外的院士编委。SDHM主要关注力学、结构学科与人工智能、大数据等新兴学科结合的工程结构耐久性和健康监测的最新科学与技术进展,在发布关于“一带一路”沿线桥梁、隧道、古建筑等重要工程设施的耐久性和健康监测的新理论新技术方面形成显著特色。该期刊已被EIScopus等国际知名数据库收录。

研究所党支部书记、期刊主编曹茂森教授于75日参加由江苏省科学技术协会指导,江苏省科技期刊学会主办的“第七届院士主编论坛暨江苏科技期刊高质量发展研讨会”,作题为《SDHM 期刊成长之路》的主旨报告。他围绕SDHM期刊基本情况,学科产业发展现状,期刊发展思路,阶段性发展目标及相应举措等方面与参会人员共同分享办刊实践之路,并就如何增强SDHMM期刊的学术思想辐射力,如何通过高品质期刊讲好中国故事、传播中国声音,进而促进中外学术交流谈了个人的思考。

河海大学力学与工程科学学院动力学与控制研究所党支部以SDHM期刊入选首批江苏科技期刊卓越行动计划高起点新刊为契机,达成对办好SDHM期刊的深度共识:科技期刊是学术交流的重要平台,直接体现了国家的科技竞争力和文化软实力,是进军世界科技强国的科技与文化基础。研究所党支部将坚持正确的政治方向、学术导向和价值取向,围绕教育强国、科技强国、创新型国家的建设任务,聚焦国家重大战略和工程需求,聚焦国家重大基础科学问题,打造国际一流的科技期刊,为国家人才培养、科技创新、经济社会发展提供动力支持。